A A A A Автор Тема: Искусство быта  (Прочитано 5127 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Искусство быта
« : 08 марта 2000, 03:00:00 »
Введение

Многие из людей стремятся к творчеству, но без вдохновения этого невозможно достичь. Как же обрести его? Как эту капризную Музу приручить?..

Научиться полету фантазии непросто, тем более что еще нужно суметь не разбиться о скалы реальности.


Прочитав название статьи, многие из вас, наверное, испытали ощущение, очень схожее с зубной болью. Еще бы, ведь разговор зашел о таком приземленном, можно сказать, примитивном и наверняка надоевшем - о быте. Да и как он может быть искусством?

Однако быт существует. Более того, хотим мы или нет, нам постоянно приходится сталкиваться с выполнением определенных обязанностей в этой сфере нашей жизни. Можно сказать, что быт для нас, что вода для рыб и нам от него никуда не деться.

Вот и приходиться, чуть повзрослев, взваливать на себя это тяжкое бремя, тратить на него силы и время, зная наверняка, что всех дел не переделать и что на эти каторжные работы мы сосланы до гробовой доски.

И руки начинают делать, механически нарезая, забивая, складывая, гладя, штопая, крася... А где же при этом душа? О чем человек думает, делая такие нужные для своей жизни... и такие надоевшие дела?

А мысли его, как правило, витают очень далеко, грезя о приятном. Порой, человек перестает даже замечать, какие действия он совершает. Лишь изредка всплывает его внимание, чтобы проверить, всё ли в порядке. Но этого оказывается недостаточно.

Внешняя среда отвечает на пренебрежение к себе тем же. Недаром говорится, "как посеешь, так и пожнешь". И пожинают люди, а потом спешат к аптечке и стараются побыстрее заклеить порезы, смазать ожоги... и забыть об этих незначительных, но многочисленных бытовых травмах.

Хотя порой человек создает себе и серьезные неприятности, позабыв, например, в ветреную погоду закрыть форточку, оставив слишком близко от горящей газовой конфорки занавеску и отправляясь "по-быстрому" в магазин. Бывает, что возвращаться ему уже некуда. "Трагедия", - скажет кто-то, - "Вполне обоснованная закономерность", - скажу я. Итак, проблема есть. А где выход?

Он в том, чтобы перевести свое внимание на иной, более эффективный способ функционирования. Конечно, это сделать нелегко (железными путами нас сдерживают привычки), но жизненно важно.

Давайте посмотрим, с чего все началось, откуда в нас такое отношение к быту, а, по сути, к бытию, то есть к жизни. Как известно, всё начинается с детства, с этой счастливой поры открытий и игр.

Как обычно поступают взрослые, когда ребенок приходит, например, на кухню, где так много незнакомых предметов, где что-то булькает и ароматно пахнет? Они выпроваживают своего дитя из этого таинственного мира, говоря, чтобы он шел играть с надоевшими малышу машинками или куклами и не вертелся у них под ногами.

Девочке, обычно, сочувственно рассказывают: "Иди, пока отдыхай, еще за жизнь навертишься, выйдешь замуж, всему научишься". А мальчика просто поднимают на смех, мол, не мужское это дело - околачиваться на "женской" половине дома.

Так, изо дня в день, у ребенка напрочь отбивается охота вообще что-либо делать и культивируется стойкое отвращение к быту. И такое отношение к жизненно важным действиям прочно входит в его неустойчивую, еще формирующуюся нравственность.

Он взрослеет, становится подростком, всё чаще родители начинают принуждать его к работе по дому. А он? В свойственной его возрасту манере, подросток резко и агрессивно отказывается. Конфликт налицо.

Родители упрекают в неблагодарности и не понимают, как он будет жить без их опеки, а "неслух", внешне такой колючий, внутри ощущает зыбкость и неспособность что-либо сделать. Хочу спросить: "А с чего бы он смог выдать требуемый результат, если у него не сформированы не то что навыки - у него нет элементарных знаний в этой области?".

Однако время идет, жизнь вынуждает подросшее поколение заниматься домашними делами. Люди при этом чувствуют внутри себя стойкое отвращение и скуку.

Кое-как, поднабрав рецептики, человек каждодневной практикой привыкает что-нибудь делать, например, стряпать. Но от этого стряпня, созданная по чуждым рецептам, не становиться чем-то иным. Настоящей хозяйкой или толковым хозяином человеку уже вряд ли удастся стать.

По сути, он сам себе устраивает ад при жизни, изо дня в день совершая насилие над собой, потому что занимается тем, чем вынужден заниматься. Отсюда и семейные ссоры, непонимание чувств спутника по жизни и, как правило, развод.

Но это отдельная тема, а мне хотелось бы вернуться к изначальной. Что же делать, чтобы изменить свое отношение к бытовым заботам, вернуть радость открытий и творчества? Да, да, вам не померещилось, именно творчества, как высшего достижения человеческого разума.

Ответ один: никто не позаботиться о вас, кроме вас самих. Более того, если бы кто-то и захотел, то просто не смог бы этого сделать. Единственный, кто способен на позитивную работу в своем внутреннем мире - это вы сами. С чего начать?

С начала, то есть с мысленного возврата в те счастливые времена, когда вам хотелось экспериментировать и пробовать. Зайдите на ту же кухню: мужчина вы либо женщина - есть-то хотят все, и есть хорошо, а не привычную баланду, отдающую общепитовской столовой.

Возможно, я сгущаю краски, и именно у вас всё по-другому, но проблема в обществе от этого не исчезает, и ее надо решать. Кстати, вне зависимости от того, можете вы вкусно готовить или нет, повышать свой уровень всегда полезно.

Итак, вы на кухне. Отбросьте тяжелые думы, сосредоточьтесь на своем желании творить, выразить свой внутренний мир во внешнем. Почувствуйте, как фантазия расправляет в вашей душе крылья, готовясь к полету.

Давайте проиграем мысленно, что бы вы хотели сотворить. На этом этапе многие ощущают растерянность, ведь возможностей много, и решить, на чём остановиться, непросто.

Сразу оговорюсь, что показателем творческого начала в ваших действиях будет стойкое желание сотворить только ваше блюдо и только этого дня, стремление не повторяться, хотя использовать матрицы вы сможете многих народов, главное - грамотно синтезировать их. Однако это дело непростое и ему надо учиться.

Здесь вам помощником может стать интуиция. Прежде всего, составьте мысленно (либо на листке бумаги) список тех продуктов, какие у вас есть в наличии, их количество и качество. Наверняка, у вас в доме есть кулинарные рецепты.

Если нет, приобретите книги или другие информационные носители с кулинарными рецептами. Замечу, что полезно иметь книгу хотя бы с основными рецептами, но всех народов мира. Хотя можно использовать и интернет-источники.

Как бы то ни было, имеющиеся рецепты просмотрите, не сосредотачиваясь ни на одном из них. Скользите взглядом по строчкам с указанием веса и способов приготовления безучастно, как бы вы смотрели на поверхность реки.

Ощутив достаточность набранной таким способом информации, закройте книги, отведите взгляд от монитора и сосредоточьтесь на себе. Важно пробудить в своем внутреннем мире желание действовать в нужном вам направлении.

Рожденные любопытство и интерес к происходящему не должны смутить вашего Наблюдателя, следящего за действиями тела как бы со стороны. Это можно сравнить с автоматическим письмом или рисованием, когда на первый план Ум допускает Интеллект, а сам тем временем учится у своего "старшего товарища".

Конечно, это более сложно, чем бездумно гонять, как по конвейеру, ряд дежурных блюд, но зато и гораздо увлекательнее и полезнее для вашего здоровья. И не только физического, но и психического.

Ведь работа по дому - это отличная возможность тренировать не только тело, но и сознание. Вот вам реальная возможность начать путь самосовершенствования, о котором вы, быть может, и не догадывались. Ведь давно известно, что неважно, что именно ты делаешь. Важно, как ты это делаешь.

Перед приготовлением еды обязательно уберите волосы под косынку или поварской колпак, вымойте руки с мылом. Тщательно вытрите руки. Помните, что эти наши универсальные помощники (как и кухонная утварь) требуют к себе внимательного и заботливого отношения.

Опрятность и неукоснительное соблюдение гигиенических правил окажет дисциплинирующее влияние на ваше сознание. Все действия старайтесь делать в состоянии активного внимания, не допуская "улетов" и провалов в осознании происходящего.

Вначале вы почувствуете некоторое неудобство и непривычное напряжение. Однако постарайтесь увидеть во всем столь разном объединяющий принцип, идею, и держите именно ее в фокусе внимания. Тренируясь периодически, постепенно ваше сознание сможет освоить эту практику и перейти на более высокий уровень производительности.

Разверните кисти друг к другу и представьте, что между ними - невидимый мячик. Если вы будете внимательными, то, возможно, ощутите в ладонях покалывание. Попеременно надавливайте на "мяч", а затем отпускайте: вначале одной рукой, затем - другой, а после - обоими одновременно.

Важно почувствовать некую субстанцию между руками. Делая упражнение, насыщайте энергетический шар флюидами искреннего желания выразить себя в предстоящем процессе творчества.

Увидьте, как от вашего посыла шар раздулся и чуть ли не трескается, как спелая дыня. Втяните шар центрами ладоней внутрь своих рук, постепенно их объединяя. Как правило, приходит ощущение "легкой тяжести", которая наполняет руки, немного распространяясь и на все тело.

Постарайтесь представить будущие действия. Это не обязательно должна быть четкая прорисовка деталей. Важно, чтобы вы видели общую панораму вашего рецепта. Достигнув этого и "услышав" долгожданный шепоток Музы, возьмите из продуктов то, что считаете нужным.

Хотя вначале обучения не советую браться за что-либо сложное и дорогостоящее. Можно приготовить очень вкусно из самых простых продуктов. Обработайте их так, как хочется.

Здесь вы сможете заметить, как приемы прочитанных ранее рецептов вдруг всплывают в вашем сознании в неожиданных и привлекательных комбинациях. Творите, поражаясь богатству своего внутреннего мира.

***
Хочу заметить, что, разрезая что-нибудь, нужно быть очень внимательным и осторожным. Острие ножа при нарезке обязательно чуть-чуть отверните от своей руки, если вы режете правой, и наоборот. А на будущее запомните - нож или другой острый предмет всегда должен быть направлен от вас, желательно вниз. Уверена, это убережет вас от многих бытовых травм.

Накладывая себе порцию еды, обязательно прислушайтесь к своему тихо шепчущему истинному желанию кушать, а не к громко кричащей жадности, как это обычно бывает.

Эта кумушка приведет вам много ложных доводов в свою пользу, которым Ум с охотой верит. Помните, что постоянная умеренность (а не компании: "Похудеть (пополнеть) быстро, во что бы-то ни стало") - залог здоровья и хорошего самочувствия. Меню должно быть полноценным и разнообразным, натуральным и свежеприготовленным. Лучше есть меньше, да лучшее.

Желаю вам стать мастерами не только в бытовых делах, но и во всей жизни.

Приятного аппетита и творческих успехов.

Ли Хоа, 2000

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Искусство быта : Часть 1
« Ответ #1 : 08 марта 2000, 03:00:00 »
Чтобы жить в "настоящем грядущего дня", нужно многое Знать и Уметь. Инертность мышления противопоказана человеку, так как чужда самой идеи жизни. Вот почему очень важно развить в себе активность самопознания. И для этого нет необходимости уходить в отшельники, отрезать от себя родственные узы ради светлых идеалов... Лабораторией является сама жизнь - это человек в ней зачастую бездельничает. Если у вас есть желание творить самого себя, мы раскроем путь. И начнем мы с самого близкого - с кухни.

Причем на нашей, магической кухне, через приготовление блюд готовится характер человека. Такое опосредованное воздействие на самого себя дает лучшие результаты. У многих возникнет вопрос: "А в чем заложен этот секрет? Где скрывается та чудесная приправа, которая из обычного делает изумительное? Я вот всю жизнь готовлю, стучу молотком (в этом смысле разницы нет), а ничего не происходит". А ответ на удивление прост.

Этим "философским камнем" (которым, к чему ни коснись, тут же происходит волшебное превращение в "золото") является проявленная осознанность того, что делает человек. Расширенное восприятие позволяет глубоко проникнуть в заинтересовавший внимание вопрос, что, естественно, сказывается на результате.

Итак, давайте начнем непосредственное действие. Наш первоначальный выбор пал на кухню, потому что питание, пожалуй, основное, о чем необходимо заботиться человеку. Воздуха, тепла и света, как правило, у него имеется в избытке, а вот пища… И проблема даже не в том, что нет возможности достать продукты. Для поддержания жизни, в общем-то, человеку их нужно немного - дело в другом. Есть масса людей, которые так и не знают, что с этими продуктами, по большому счету, им делать и употребляют лишь полуфабрикаты. И это несмотря на горы рецептов, которыми перенасыщены все виды информационных каналов.

Оказывается, и рецепты бывают разные. Наш фирменный рецепт заключается в том, что нужно, используя опыт прошлых поколений и проникаясь свободными идеями фантазии, где властвует будущее, делать в настоящем блюдо, которое несло бы в себе все три временные категории. Только тогда оно по праву может называться шедевром. Пусть это будет даже пресловутая яичница, зато она заключит в себе воистину магический заряд пользы для человека.

Итак, мы спонтанно остановились на яичнице. В народе есть немало шуток по поводу этого блюда, что лишь подчеркивает его популярность. И это немудрено. Казалось, чего проще: поставил сковородку на горящую конфорку, разбил несколько яиц, пара минут - и готово. Можно пожевать "по быстрому", и наконец-то заняться "Делом". Но разве то, чем человек занимался на кухне, безделица? Неудивительно, что вскоре у него начинаются проблемы с пищеварением. Гастриты, колиты, а то и язвы - обычный диагноз при таком образе жизни.

Хотя ради справедливости надо заметить, что язвы, особенно желудка, возникают часто из-за того, что человек в стрессовом состоянии употребляет пищу (такая закономерность наблюдается у большинства людей). Однако его организму не до того, чтобы усваивать ее, вся система под нагрузкой, в том числе и нервные клетки, которые находятся у стенок желудка. В результате сбоя в переработке пищи желчь не выделяется, а желудочный сок, без управления, начинает разъедать слизистую желудка, и в результате - язва.

Но вернемся к нашей непосредственной теме. Что же подсказывает нам опыт прошлого о яичнице? Яйца в пищу обычно употребляют куриные, как наиболее доступные, да и вкусные. Утиные, гусиные используют лишь при приготовлении теста, некоторых полуфабрикатов. Перепелиные считаются деликатесом и употребляются, в общем-то, редко.

Яйца, примерно три штуки на взрослого человека, желательно употреблять не более двух раз в неделю из-за большого количества холестерина в желтке. Но и исключать их из своего меню, думаю, было бы неразумно, ведь они - кладезь многих ценнейших веществ. При правильном применении яйца несут несомненную пользу для организма.

Свежие куриные яйца не имеют темных пятен с внутренней стороны. Сколы на скорлупе, трещины в ней - прямой доступ болезнетворным микробам к белку, поэтому старайтесь не хранить треснувшее яйцо, тем более, что оно может испортить остальные. Если скорлупа загрязнена, ее нужно вымыть, поверхность тщательно вытереть, можно смазать растительным маслом, и только затем класть на хранение в прохладное место. Хотя такие яйца все равно необходимо использовать в первую очередь.

Конечно, домашняя птица и живущая на птицефабрике несутся совершенно различно. Чтобы в этом убедиться, достаточно приготовить яичницу из того и другого вида яиц. Бледно-желтый желток инкубаторского яйца вряд ли может соперничать с насыщенно-оранжевым "солнышком" домашнего.

Разница происходит от различных условий содержания, питания кур и т. д. Однако многие предпочитают останавливать свой выбор именно на "бледном собрате" домашнего, так как справедливо опасаются заболеть от употребления непроверенных медиками яиц. Ведь домашние яйца, как правило, не подвергаются лабораторному исследованию. Если же у вас есть доступ к гарантированно незараженным домашним куриным яйцам, то, считаю, они - лучший выбор.

***
Окунувшись в опыт прошлого, теперь можно поработать над будущим. Техника построения "своего рецепта" уже описывалась мною во "Введении", поэтому не буду на ней останавливаться. В следующем выпуске мы подробно рассмотрим принципы приготовления выбранного блюда, которые могут вам помочь в становлении творческого процесса. Если у вас возникнут какие-либо вопросы при его воспроизведении, то мы можем обсудить их в рубрике "Вопросы-ответы" (Диалог).

Замечу, что в любой домашней работе нужно прежде всего ориентироваться на творческое начало в себе, а не на силовые методы. Заставлять себя что-либо сделать - верный путь ощутить к этому виду деятельности стойкое отвращение. Поэтому, если вы не можете справиться со своей ленью другими способами, выберете свободный день для координального излечения этого недуга.

Зная, что вам необходимо встать с утра и начать трудиться, но в тоже время вы ощущаете сладкое томление поспать еще, поваляться, то отложите работу и лежите, спите, валяйтесь до тех пор, пока вам не надоест. При этом не используйте внешние раздражители внимания в виде книг, телевизора и т. д. Занимайтесь "ничегонеделанием" на полную катушку. И доведите своего внутреннего монстра (эго) до того, что он не выдержит, и вы почувствуете, как вас неотвратимо влечет к ранее ненавистному заданию. Возможно, потребуется несколько сеансов такой терапии для полного исцеления. Ничего не поделаешь - то, что накапливалось годами, как правило, не исчезает бесследно за день.

Такой метод хорош как в работе с самим собой, так и при контактах со своим спутником жизни. Если, например, супруга вечно забывает постирать носки, и вам приходится идти в грязных, запретите ей к ним притрагиваться, пусть лежат "на ее совести". В конце концов они ей так "намозолят глаза", что она буквально восстанет, схватит их и побежит стирать, так как чувство порядка не даст ей остаться безучастной к этому нарушению ее хозяйственных не только обязанностей, но и прав.

Применив фантазию, такой метод можно использовать и в других ситуациях - главное, чтобы все задействованные лица понимали, что этот метод "шоковой терапии" применяется не из удовольствия, а из-за необходимости привести семейную жизнь в порядок, нормализовать отношения. А постоянные напоминания, упреки приведут лишь к соре, а может быть, и к разрыву. Действуя же сообща, хоть и таким, довольно жестким способом, но в направлении не против человека как личности, а против разбушевавшихся стихий его эгоизма, вы достигните успеха.

Ли Хоа, 2000

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Искусство быта : Часть 2
« Ответ #2 : 08 марта 2000, 03:00:00 »
Сегодня мне бы хотелось привести вам пример объединения классического рецепта приготовления яиц и человеческой фантазии, который, как мне кажется, поможет вам проникнуть в суть вопроса.

Вначале я возьму небольшую сковороду, поставлю на маленький огонь. Спешка здесь ни к чему. Думаю, что нужно правильно организовывать свою жизнь, тогда и не будет никакой необходимости спешить, все будет происходить вовремя.

Нагрев сковороду, добавлю немного растительного масла. Предпочитаю использовать свежее нерафинированное масло первого, холодного отжима, которое не пенится на сковороде и обладает приятным вкусом.

Тем более что разница в цене между таким видом масла и остальными небольшая. Не доводя масло до задымления, положу полукольца лука и тонкие ломтики моркови, пастернака. Обжарю до слегка золотистого цвета.

Добавлю горсть кубиков картофеля, обязательно обсушенного, иначе он хорошо не поджарится. Через некоторое время приправлю черным перцем (взятым на кончик ножа), равномерно припорошив им по периметру картошку, переверну ее лопаточкой осторожно, не сдавливая в кашу.

Хочется добавить, что вместе с картофелем можно добавить немного долек молодого кабачка или горсть нарезанной и слегка отжатой на доске капусты, или уже сваренной, целенькой фасоли, или зеленого горошка.

Позже, в сезон, мой выбор может остановиться на баклажане, предварительно освобожденном от кожицы, нарезанном и вымоченном в течение нескольких минут в подсоленной воде. Или на помидоре, сладком перце, освобожденных от жестких оболочек - выбор возможных продуктов действительно впечатляет.

Однако нужно следить, чтобы выбранные вами продукты не превращались в однообразное "месиво". В этом обширном списке обращают на себя внимание грибы.

Добавлю немного тонко нарезанных шампиньонов или вешенки. Поджарив овощи, которые можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях (в благоразумных, конечно), можно браться за куриное яйцо (а можно обойтись и без него. :)

Осторожно расколю его ножом и вылью содержимое на блюдце (если нет чувства, что яйцо доброкачественное), возьмусь за край тарелочки и плавно перелью в центр сковороды, предварительно освобожденной от овощей. Их посыплю натертым сыром.

В момент, когда белок полностью свернется, а желток еще не затвердеет, выключу конфорку. При приготовлении яичницы крышкой сковороду накрывать не буду, потому что белесая пленка на желтке мне не по вкусу, хотя есть поклонники и такого способа.

Кстати, есть любители, которые еще жидкие желтки освобождают от пленки и слегка размешивают с овощами, создавая своеобразный мраморный рисунок.

После поджаривания блюда с одной стороны можно перевернуть получившийся омлет, и запечь его с другой стороны. Как бы-то ни было, вернемся к базовой яичнице.

Лопаточкой аккуратно выложу на тарелку овощи, сверху - яйцо, потом, полукольцом, насыплю нарезанную зелень - укроп, петрушку. Сбрызну соевым соусом либо другим, подходящим вам по вкусу.

Хочу заметить, что приведенный мною рецепт - даже не пример для подражания. Мне хочется на самом простом показать, как можно относиться к делу, а что именно готовить - дело личного вкуса и желания.

В качестве основы вашего блюда вы можете использовать великое множество формул объединения продуктов.

Со своей стороны, в качестве еще одного примера предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов вьетнамского супа. Замечу, что это кушанье не только должно получиться вкусным, но и полезным.

Набор продуктов и способ приготовления имеет варианты, которые позволяют составить разные блюда. На каком остановиться - выбирать вам.

Возьмите целую курицу или половинку - около 1 кг. (важно, чтобы птица была молодой и достаточно упитанной. Кожа у нее должна иметь светлый оттенок, без вмятин. Помните, что жадный платит дважды. В данном случае - один раз у прилавка, а второй - в больнице). Можно добавить постную свинину (100 гр.), лучше вырезку.

Все мясо тщательно обработать, нарезать и сварить. Кусочки можно предварительно немного обжарить, а затем уже отварить. Это придаст блюду своеобразный оттенок.

На данном этапе окажется полезной скороварка. Если у вас есть ароматные сушеные грибы, то возьмите 1-2 кубика, хорошо промойте их и заложите вместе с мясом в кастрюлю.

Если же хотите использовать свежие грибы, например, шампиньоны (100 гр.), то их следует положить позже.

Сварившейся кусочки курицы достаньте из бульона и отделите от костей, нарежьте брусочками длиной 3-4 см. Свинину нарежьте потоньше. Грибы следует нарезать очень тонко.

3 яйца осторожно разбейте и возьмите лишь белки, тщательно размешайте. Хотя возможен и иной ход - сварите их целиком и, порезав, добавьте в кушанье непосредственно перед едой.

Мясо крабов (200 гр.) разделите на мелкие кусочки. Если крабы консервированные, сок, в котором они находились, выльете в бульон. Если же крабов нет, то используйте мясо креветок (но ни в коем случае не так называемыми "крабовыми" палочками).

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте соль по вкусу. Когда бульон закипит, бросьте в него мясо (и свежие нарезанные грибы), снова доведите до кипения и поварите 10-15 минут.

Влейте в бульон яичные белки, быстро размешайте, чтобы не дать им соединиться в комок. (Получится вкуснее, если вы добавите чайную ложечку глютамата натрия (корейскую соль).

Положите мелко нарезанный зеленый лук до кипения (100 гр.). Кастрюлю неплотно закройте крышкой (чтобы суп "не задохнулся"), а сверху положите плотное полотенце, как бы укутав кастрюлю. Подождите минут 15, дайте супу созреть, стать единым целым всем его компонентам.

Подавая суп в пиалах, добавьте нарезанную зелень или поставьте ее рядом букетиком (петрушку, сельдерей, укроп либо кинзу), соль (соевый соус), имбирь (немного) и молотый перец - по вкусу.

Если вы любите пищу плотную, то отварите рассыпчатый рис и положите в отдельную пиалу, а затем переверните на тарелочку, поставив ее также рядом с пиалой. Можно положить наверх риса кусочек сливочного масла.

Или же добавьте рис в суп, но только непосредственно перед едой, а не при приготовлении, иначе у вас получится полужидкая неаппетитная каша. Я же искренне желаю вам приятного аппетита.

* * *

В конце беседы замечу, что гармоничное настроение действует как самый лучший ингредиент, позволяя быть внимательным, собранным и свободным в своих решениях.

Не бойтесь экспериментировать, но, действуя, старайтесь наблюдать даже за мелочами и делать соответствующие выводы.

Особенно выделяйте свои промахи, стараясь запомнить их и больше не совершать подобных ошибок.

Потакание себе, оправдание оплошности какими-то "важными" обстоятельствами вернет всё на круги своя.

Учитесь стоять на своих ногах, самим принимать ответственные решения, как с себя и спрашивать - в полной мере.

Только так можно стать настоящим хозяином или хозяйкой своей жизни.

Ли Хоа, 2000