A A A A Автор Тема: Все мы когда-то начинали с начала  (Прочитано 2637 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Все мы когда-то начинали с начала
« : 05 декабря 2002, 03:00:00 »
Вопрос:

2002-12-05 08:50:06 Оля

Здраствуйте,понимаете, мне тежело обращатся к вам со своей проблемой, но все мне просто не к кому обратится. Вы понимаете, у меня на работе сложилась сложная ситуация - я самая молодая в своем коллективе, и уменя постоянно возникают различные конфликты. На почве того что я самая молодая, все пользуются этим и пытаются унизить моё достоинство, каждый тянет меня к себе, навязывает свое мнение, свое отношение, постоянные поучения.Просто кошмар!Пожалуста, помогите мне, мне больше не на кого надеется.

Ответ:

Здравствуйте, Оля.

Ваше письмо очень богато эмоциями, но, к сожалению, минимально в отношении конкретики. Поэтому ответить на Вашу просьбу я могу лишь в общих чертах.

Видимо, так устроен наш мир отношений, что в соответствии с неписаными (но неукоснительно соблюдаемыми практически во всем мире правилами), самый младший по возрасту обычно выполняет роль "мальчика на побегушках".

Возможно, с некоторой точки зрения это не так уж и плохо, так как этим он может продемонстрировать свое уважение к более старшим по возрасту. Однако это является фактом только в том случае, если подобное поведение не будет актом насилия, а проявлением доброй воли.

Кроме того, как правило, самый молодой является и новичком на данном производстве, а значит, его "беготня" по самым различным поручениям, по сути, способствует более полному и тщательному ознакомлению не только с производственными мощностями, но и с обслуживающим персоналом. Все это прекрасно. И если Вы смотрите на этот процесс именно под таким углом, то плюсы очевидны.

Однако, к сожалению, встречается и несколько иное сопровождение данного процесса. В армии, к примеру, подобное отношение называется дедовщиной, где молодыми просто помыкают с тем, чтобы через унижение младших возвысить себя.

Описанный нами первый вариант отношений не только допустим, но и необходим. Второй вариант недопустим ни в каком случае, так как является унижением личного достоинства.

Что можно посоветовать Вам с позиции минимальной информации. Я бы сказал следующее: продемонстрируйте готовность первого варианта по отношению к тем людям, которые обращаются к Вам со своей просьбой по-человечески, без унижения. И в тоже время жестко (но ни в коем случае не грубо), нужно отсечь притязания тех, кто хочет лелеять личное себялюбие через топтание других.

Будьте последовательны и несгибаемы в своем намерении. Через это Вы заслужите уважение первых, а вместе с ними - нейтрализуете вторых. Надеюсь, что мой совет окажется Вам полезным, а главное - действенным.

С уважением,
П. Веденин