A A A A Автор Тема: Как стабилизировать психику?  (Прочитано 7950 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Как стабилизировать психику?
« : 18 Июль 2003, 04:00:00 »
Вопрос:

14.07.2003 15:31 Соня

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, что делать, чтобы не попадать под влияние других людей? Ясно, что полностью исключить чужое влияние и зависимость от других людей не всегда возможно, так как мы живем в социуме, и человек в принципе не может жить один. Мне очень часто доводилось сталкиваться с людьми, оказывающими на меня не самое лучшее влияние, а скорее наоборот - так называемая "плохая компания". И что же делать? Не общаться с ними? Избегать их? Но где гарантия, что при очередной встрече они снова не затянут меня в свою компанию и я снова не начну плясать под их дудку? Пожалуйста, помогите мне разобраться с этой проблемой. С уважением, Соня.

Ответ:

Здравствуйте, Соня.

Надеюсь, Вы понимаете, что влияние одного человека на другого, а также склонность к подчиненности, напрямую зависит от психической стабильности личности.

Сильное всегда подавляет, подчиняет слабое. Однако это относится только к такому положению, когда минус (слабость) значительно уступает плюсу (силе). Если же разница между значениями невелика, то сила не будет стремиться подавить того, кто совсем немного уступает в своем качестве.

Поэтому перед Вами стоит вопрос: "Каким образом увеличить мощность психического состояния?" не с тем, чтобы оказаться сильнее всех - это и не возможно, а для того, чтобы получить стабильную, устойчивую, сбалансированную психику.

Если мы представим, что психическое поле может быть, по ассоциации, представлено кругом, который вращается вокруг собственной оси (что символизирует жизненный процесс), то естественно возникнет вопрос: "Каким образом может выглядеть слабость такого поля, а как - сила?".

Ответ простой. Вращение всегда идет вокруг центра. Если же центр неустойчив, "болтается", то и поле будет, смещаясь вслед за движениями центра, деформироваться. Искривленные силовые линии нарушают организацию психики и она, конечно же, теряет энергетику. Отсюда и слабость. Могу абсолютно точно сказать: Ваша проблема заключена именно в этом. Вы не потому слабы, что бессильны, а потому, что нестабилен Ваш психический центр.

Организуйте условия, при которых центр будет стабилен, вокруг него установится гармония силовых линий и Ваше энергетическое поле обретет мощность, а личность - силу. И теперь последний вопрос: "Что означает создать условия для стабилизации центра психики?".

Мне неизвестна Ваша жизнь, чем Вы занимаетесь и т. д. Поэтому поговорить конкретно на эту тему мне очень сложно. Однако если Вы пожелаете продолжить наш разговор, то более обширная информация о Вас могла бы подсказать мне, какие рекомендации были бы для Вас наиболее актуальными. А так могу лишь дать общий совет.

Найдите для себя что-нибудь такое, что стало бы для Вас важным, значимым, необходимым, требующим концентрации большого количества жизненных сил. Это увлечение на какой-то период жизни должно стать всепоглощающим.

Ну, к примеру, Вы можете поставить перед собой задачу развить и укрепить свое тело при помощи спортивного зала с тренажерами или шейпинга. Сделайте выбранное занятие приоритетным, чтобы никто не мог бы Вас от него отвлечь. Никакие события, приглашения - ничто не должно нарушить тот распорядок, который Вы создадите в этой связи. Это должно стать законом.

И если такую форму занятости Вы сумеете удержать в течение года, Вы сделаете для себя очень большое дело. За год систематических занятий в любой области не только разовьется техника и качество выбранного Вами процесса, но и, параллельно с этим, значительно укрепится Ваш психический центр, а вместе с ним и стабильность Вашей психики. А значит, никто и ничто не сможет подчинить Вашу волю.

Есть много разных способов укрепления психики. Я Вам предлагаю не только самый простой и доступный, но и самый лучший, потому что формировать себя Вы будете сами, а это самое главное.

Очень хотелось бы услышать от Вас, как Вы восприняли мой совет. И если он Вам понравится и Вы пожелаете ему следовать, то мне было бы очень приятно получить от Вас через год слова благодарности.

С уважением,
П. Веденин



Вопрос:

15.07.2003 13:04 Соня

Здравствуйте, уважаемый П. Веденин. Я очень благодарна вам за такой ясный и подробный ответ. И честно говоря, мне не хотелось бы ждать целый год, чтобы снова пообщаться с вами. Как вы уже знаете, меня зовут Соня, а точнее Софья. По образованию я - филолог и недавно окончила университет. Мне кажется, что я принадлежу к типу людей с повышенной чувствительностью. Возможно, это и является причиной многих моих проблем. Вы советуете мне найти какое-нибудь интересное, важное дело и вплотную заняться им. Но жизнь показывает, что у меня нет чувства меры, и если мне вдруг чего-то хочется, то я добиваюсь этого любыми средствами. К тому же, когда я действительно чем-то очень увлечена, то, к сожалению, не замечаю никого и ничего вокруг себя. Естественно, что мои близкие и друзья очень страдают от этого. Может быть это положение тоже можно как-то исправить? С нетерпением жду ответа.

С уважением, Соня.

Ответ:

Здравствуйте, Соня.

Дружба только тогда является реальностью, когда базируется на чувстве взаимного уважения, признания, понимания и приятия. В том числе это относится не только к роду деятельности человека, но и его проявленного характера, то есть нравственности.

Кроме того, жизнь своей сутью показывает нам, что стабильность ее существования зависит от того, насколько, в первую очередь, каждый вид заботится о благополучии самого себя, а затем способствует, в той же степени, обеспечить благополучие ближайшего окружения.

В этой идее жизни кроется величайший секрет истины. Обеспечив свою стабильность, каждый будет иметь возможность обеспечить стабильность целого. Опираясь на этот принцип, хочу Вам высказать следующее соображение. Те друзья, которые не кажутся таковыми, а являются ими на самом деле, по определению должны принять Вас такую, какая Вы есть. То есть, увлекающуюся и т. д.

Поэтому если организованная точка концентрации Вам необходима для обретения стабильности, а значит, более высокого качества, то они ни коем образом не могут и не должны от этого страдать. Но если кто-то все же окажется в состоянии ущемленного самолюбия, то это не может считаться Вашей виной.

В данном случае это будет выглядеть обидой оскорбленного эгоиста, которому всегда прислуживали и вдруг прекратили это делать, так как часть этого времени человек решил потратить на себя. Настоящий друг скажет: "Если тебе так надо, если тебе от этого будет лучше, то делай это и не думай обо мне. Тогда, когда ты добьешься результата или в процессе найдешь окошко во времени для встречи со мной, мы вновь искренне порадуемся друг другу, как после вынужденной разлуки". Другу, настоящему другу, всегда хорошо тогда, когда небезразличный ему человек повышает свою личную качественность.

Вы боитесь, что Ваши друзья Вас не поймут. Это не так. Думаю, процессом вновь организованной концентрации Вы произведете очищение вокруг себя. Друзья поймут в любом случае. А если Вы им объясните причину, то даже будут способствовать всемерно в Вашем начинании. А все остальное, случайное, и, как окажется, не нужное, отлетит шелухой. Ну и слава богу. Время от времени процедура очищения необходима.

Этим Вы поможете не только себе, но и тем, кто действительно искренне, честно и по-доброму к Вам относится. Не надо никого обижать. Но и нельзя позволять обижать себя. То, что Вы будете делать, это Вы будете делать не только для себя, но и для них. Так пусть же и они, занимаясь собой, не забывают и Вас.

Мне кажется, что я достаточно четко и определенно высказал свое видение этого вопроса. И все же, ввиду того, что подобная рекомендация может показаться Вам необычной, а значит, и не совсем понятной, хотелось бы, чтобы Вы и в этом случае не стеснялись обращаться за консультацией.

С уважением,
П. Веденин



Вопрос:

17.07.2003 13:26 Соня

Здравствуйте, уважаемый П. Веденин. Благодарю вас за ответ. Честно говоря так приятно, что хоть кто-то в моей жизни, не отмахиваясь, способен выслушать меня и дать важный и дельный совет. Спасибо большое! Если вы не против, то мне хотелось бы поделиться с вами еще одной моей давней проблемой. Мне не дают покоя мои обиды. Когда я училась в университете, я дружила с одной и моих знакомых старшекурсниц, живущей в том же доме, что и я, этажом ниже.Она - девушка достаточно властная, и наша дружба заключалась в том, что я просто находилась под ее влиянием. За эти годы мы узнали сильные и слабые стороны друг друга. Ее влияние не было позитивным для меня (это она научила меня пить и курить). Когда я немного повзрослела и поняла, что мне это не подходит, я решила прекратить наши отношения. И она, видя, что я ускользаю из-под ее влияния, надавив на мои слабые места, заставила меня совершить такие поступки, о которых я до сих пор жалею. Естественно, что общаться с ней выше моих сил. Но так как мы живем в одном доме, то мне приходится часто сталкиваться с ней. А это очень выбивает меня из колеи и расшатывает мое и без того неустойчивое состояние. Я долго размышляла над этим, пытаясь найти приемлемый способ общения с ней. Но внутри меня что-то все время противится этому. Я поняла, что это моя обида, переходящая в непримиримость по отношению к ней. Обида за то, что она всячески подогревалаво во мне все мои самые низменные стремления, и в конце концов, спровоцировала меня на тот поступок, о котором я очень жалею и из-за которого с уважением к себе я относиться теперь не могу. Наверное вы скажете, что я сама в этом виновата. Да, и я это знаю. Но что же мне с этим делать? Как найти выход, чтобы жить дальше и обрести спокойствие и уверенность в себе? Пожалуйста, помогите, если можете.

С уважением, Соня.

Ответ:

Здравствуйте, Соня.

Вы действительно абсолютно верно заметили, когда предположили, что я скажу о том, что основная доля ответственности за все Ваши дела и поступки лежит на Вас самих. И перекладывать эту ответственность на кого-либо абсолютно неконструктивно.

Дело в том, что влияние, оказываемое на нас внешним миром, находится в рамках закона природы, и мы никуда от этого деться не можем. Но мы можем относиться к этому так, как считаем верным и приемлемым для нас на данный момент времени.

Не имеет смысла сетовать на злонамеренные посылы, которые иногда нам подбрасывает окружение. Не имеет смысла печалиться и по поводу своих неверных решений. Все уже в прошлом. Мы же живем в настоящем. И нас ждет будущее. Поэтому прошлое, конечно же, необходимо, но не в виде обид, огорчений, а в виде памяти и опыта, которым мы должны конструктивно реставрировать настоящее.

Я не зря использовал термин "реставрировать", то есть восстанавливать. Дело в том, что прошлое присутствует в мире как объективная реальность. Будущее - как виртуальная. А настоящее - это чистая субъективность, то есть миг времени, находящийся в процессе реконструирования мира.

Представьте себе, что существует некое здание, имеющее тенденцию к разрушению. И Ваша задача тут же, здесь и сейчас, заниматься процессом непрерывной и постоянной реставрации с тем, чтобы этим своим экспромтом не только не допустить краха данного сооружения, но и постоянно улучшать его конструктивные особенности, делая их все более и более устойчивыми.

Так вот, конструкция, о которой мы сейчас говорили, является воплощением Вашей собственной судьбы. А тот процесс, которым Вы поддерживаете ее жизнь, есть Ваш жизненный путь. Как видим, в этой схеме нет тех, кто в этом процессе не имеет значения. То есть тех, кто мешает Вам делать самое главное дело Вашей жизни - строить судьбу.

Конечно, речь идет не о том, что не нужно никого замечать вокруг - это неверно. Ведь все окружающие люди, и хорошие и плохие, являются составными частями той самой конструкции. Я говорю о том, что Вы должны научиться видеть себя и как архитектора, и как строителя, и как жильца этого здания.

То есть всю полноту ответственности за саму себя Вы берете только на себя. А это значит, что если какой-то несущий блок или крепежный материал не подходит из-за своего качества к данному месту соединения, то и не надо его использовать. Наверное, и для него найдется какое-то место, которое будет соответствовать характеристикам его личности. Плох тот строитель, который безответственно использует поставляемые ему материалы. Он должен не только выбирать, но и отбирать лучшие и подходящие для этого детали.

И теперь конкретно по Вашему вопросу. Тот совет, который я намереваюсь Вам дать, может быть реализован только при соответствующем условии. А этим условием должен быть тот уровень психической стабильности, о котором я писал Вам в предыдущем послании. Помните фразу: "Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар"? Именно о такой опоре я говорил, когда советовал найти дело, которое бы стало осью Вашего внимания.

Все взаимосвязано. И если Вы почувствуете такую силу, которая легла бы в основу Вашего волеизъявления, то самое первое, что произошло бы с Вами, так это утрата чувства обидчивости в принципе. Дело в том, что обижаются те, кто слаб, немощен, несостоятелен, неактуален. Сила позволит Вам приобрести нужные качества и, значит, для обидчивости места не останется.

Обида может перерасти в устойчивый комплекс, и тогда это станет серьезной проблемой. Взгляд под углом силы даст Вам почувствовать себя Воином, а значит, позволит Вам развить так называемый "сталкинг", то есть умение жить по правилам внутренней гармонии и внешнего соответствия.

Та девушка живет, как Вы пишите, в Вашем доме. Следовательно, не встречаться с ней Вы не можете. А, пытаясь избегать таких встреч, Вы сами ставите себя в подчиненное положение. Изменитесь и, став другой, смело идите ей навстречу. Вы преодолели в своем сознании тот барьер, которым она в прошлом ограничила Вашу волю.

Вы стали другой, и, значит, не подчинившись ей, Вы ее победили. Победили сегодня. Здесь и сейчас. А тот, прошлый факт послужил лишь точкой опоры для того, чтобы Вы смогли сегодня победить.

Не нужно вспоминать то прошлое и, трансплантируя его в сегодня, хмуриться, сжиматься и страдать. Идите ей навстречу, улыбнитесь - не ей, а своей решимости - говорите легко и свободно, с твердостью в голосе и с уверенностью в тоне, и Вы увидите, как стушуется и сожмется она. Но не надо по этому поводу торжествовать. Просто сегодня другое время, оно изменилось. Вы вышли из теней воздействия на свет личной воли.

В какой-то степени, мне кажется, Вы можете даже испытывать к той девушке чувство благодарности за то, что сделав однажды, тем самым она подняла волну Вашего внутреннего протеста. И кто знает, как все сложилось бы, если бы не тот случай. Может быть Вы, не подвергаясь значительному стрессу, понемножку, постепенно так увязли бы в липком болоте, что и выбраться оттуда было бы уже невозможно. А ведь такие люди, опущенные, брошенные, никому не нужные, нередко встречаются на жизненном пути.

Еще раз повторяю. Прошлое нужно помнить только как опыт. Будущее видеть как возможность. И настоящее созидать как реальность. Помните: любое волевое действие может быть развито только с позиции силы воли. А об этом мы уже говорили.

С уважением,
П. Веденин



Вопрос:

18.07.2003 14:30 Соня
Здравствуйте, уважаемый П. Веденин! Мне не хватает слов, чтобы выразить Вам мою благодарность. Теперь я, кажется, начинаю понимать. Спасибо Вам от всей души! Вы снова заострили мое внимание на том увлекательном деле, которым мне необходимо заниматься, чтобы развить в себе психическую устойчивость. Такое занятие существует, и для меня это - искусство. Я с детства очень люблю рисовать. И даже училась в художественной школе, но не доучилась, а следовало бы. Мне нравяться многие виды работ и техники, особенно живопись, но к сожалению, не все мне удается так, как хотелось бы. Чтобы начать писать что-либо, мне необходимо настроиться на творческую волну или, как еще говорят, поймать вдохновение. Но целенаправленно это сделать достаточно трудно, а само по себе вдохновение приходит не так уж часто. К тому же, нужно найти тот сюжет, который бы отзывался во мне. Я знаю, что в принципе, нет ничего невозможного. Наверное, надо просто захотеть. У меня часто бывает такое состояние, когда я не хочу ничего делать вообще, сидела бы и смотрела бы в одну точку часами. Какое-то безразличие ко всему. Наверное это лень, и с ней надо как-то бороться. Но в данном состоянии я могу сделать только одно - заставить, перебороть себя. Наверное, это и есть воля?

С уважением, Соня.

Ответ:

Здравствуйте, Соня.
Очень обрадовался, получив Ваше письмо. Особенно потому, что в нем прозвучали, наконец-то, оптимистические нотки. Прекрасно, что у Вас даже готова форма приложения концентрации. Тогда продолжим нашу беседу. Очень было бы неплохо, если бы Вы все-таки, пусть даже и с опозданием, закончили прерванный учебный процесс. Это не обязательно, но желательно. Затем, я бы Вам посоветовал купить краски, холст, рамку, грунт, шпатель, кисти и все прочие атрибуты, необходимые для живописи.

Сам процесс комплектования необходимого оборудования и инструментов будет изменять Ваше сознание, приводя его к конструктивному настрою. Не знаю, какая тема живописи Вам ближе, то есть пейзаж, портрет, натюрморт и т. д., поэтому могу дать лишь общий совет. Гуляйте чаще в тех местах, где присутствуют интересующие Вас сюжеты. Наблюдайте, любуйтесь ими, чем-то возмущайтесь.... Короче говоря, выпустите свою эмоциональность наружу, позвольте ей полыхать.

Таким образом, Вы сумеете раздуть в себе вдохновение. И однажды Вы просто ощутите непреодолимое желание писать. Вот тут-то как раз и пригодится Ваша другая способность, о которой Вы писали и которую незаслуженно назвали ленью. Это не лень, это особое состояние погружения светлой части ума в свою тень.

Такое погружение еще называется созерцанием. Вернее, это творческая часть данного процесса. То есть, погружение - это принципиальная способность, а созерцание - это уже то, что там происходит. Поэтому, когда Вы почувствуете так называемый творческий зуд, не надо хвататься сразу за кисти, краски - не надо, а начните готовиться к этому действу, как артист готовится к выходу на сцену.

Я имею в виду его вхождение, настрой на роль в процессе наложения грима. Также следует поступить и Вам. Готовьте холст, натяните его на рамку, отгрунтуйте, установите мольберт в удобном для Вас месте. Подготавливайте краски, палитру, кисти, но делайте все это в процессе погружения. С одной стороны, это успокоит "зуд", уравновесит дыхание и стабилизирует мышление. Затем, в погружении, начинайте созерцать. То есть, начинайте формировать тот самый образ, который Вы намереваетесь воспроизвести на полотне.

И когда в процессе созерцания картинка перед Вашим внутренним взором стабилизируется, пластично перенесите ее своим вниманием на холст и, используя личную технику, начните таинство творчества. Именно так Вы обретете силу, стабильность и уважение окружающих.

И несколько слов насчет борьбы. Мне не хотелось бы проводить параллель между волей и борьбой, особенно если это относится к самому себе. Борьба сродни насилию, а насилие - это подавление свободы. Так где же тут воля?

Волевой процесс формирует способность и возможность к совмещению внутреннего желания и внешних возможностей. Воля ничего не отрицает. Она создает из деталей окружающего мира (пусть даже кажущихся враждебными) своих союзников. Воля все учитывает, все понимает и в конечном итоге из всего этого создает тот самый актив, который лежит в основе ее энергетики.

См.: Период становления - обучение навигации в бурных потоках жизни.

С уважением,
П. Веденин