A A A A Автор Тема: Использование бега  (Прочитано 3427 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Использование бега
« : 04 декабря 2003, 03:00:00 »
Вопрос:

20.11.2003 00:09 павел

как правильно использовать бег в целях и идеях в.ч\ могу .1\5часа бежать \около меня круг 3 км в горах\

Ответ:

Здравствуйте, павел.

Бег используется для того, чтобы гармонизировать различные аспекты жизнедеятельности человека. Целительная и конструктивная роль бега давно известна людям и довольно широко применяется.

Однако Ваш вопрос имеет, кроме фактора оздоровления, еще и прикладное значение, то есть в стиле Вин Чунь. Поэтому постараюсь осветить данный вопрос с двух сторон. Сначала поговорим об оздоровительном эффекте бега.

С этой точки зрения бег должен проходить на средних режимах активности и на достаточно ровной местности. Нежелательно бегать по улицам, так как, во-первых, это неудобно, а во-вторых, слишком много токсичных веществ в воздухе от проезжающих мимо автомобилей.

Лучше всего это делать на дорожках в лесопарковой зоне. Бегать нужно так долго, как это подтверждается чувствами удовольствия и комфорта, получаемого от самого процесса бега. Идеальным чувством, сопровождающим такой бег, можно было бы назвать ощущение полета.

Другими словами, было бы неплохо, чтобы бегун, стремящийся к оздоровлению организма, перестал бы ощущать свое тело бегущим, а переключился бы просто на чувство парения духа в окружающем его пространстве.

Такая перестройка сознания очень конструктивна для тех целей, которые ставит перед собой человек, нуждающийся в процессе коррекции здоровья.

Специальный же бег, который призван поднять функциональные способности организма, должен проходить под девизом "кросса", то есть бега по пересеченной местности. Для этого лучше всего может подойти холмистая местность с растущими на ней деревьями.

Смысл данной рекомендации в том, что такая пересеченная местность ставит перед бегуном задачи импровизации. То есть местность может быть вначале восходящей, а затем иметь крутой спуск. При этом будут возникать проблемы, когда бегун должен будет резко принять вправо или влево, либо перепрыгнуть через препятствие. Возможность ускорений будет чередоваться с плавным бегом и т.д.

Также дополнительным препятствием можно считать и свисающие с деревьев ветки, так как при этом бегущий вынужден будет уклоняться то в одну, то в другую сторону, стремясь при этом сохранить равновесие и устойчивость бега. Очень неплохо в этом плане зарекомендовал себя бег по высокой траве, по песку или по воде, достающей до середины голени.

Что же касается бега, способствующего развитию навыков движения у бойца Вин Чунь, то здесь нужно обратить внимание на следующие положения. Такой бег будет выглядеть скорее не как привычное чередование шагов, а несколько в другой конфигурации.

А именно: как быстрое перемещение вперед техникой подшага, когда передняя нога плавно выводится вперед, а задняя резко к ней подтягивается. После нескольких таких движений человек продолжает двигаться вперед с другой ноги.

Второй вариант: когда первый шаг в мягком стиле делается задней ногой, приближая ее к передней, а затем передняя нога, как бы подталкиваясь сзади, резко выводится вперед. И через десять шагов человек продолжает движение другой стороной. Эти два упражнения подобны, с той лишь разницей, что в одном случае ведущей является передняя нога, а во втором - задняя.

Кроме того, в данной схеме используется бег движением назад, наподобие того, как движутся назад конькобежцы. И, в дополнение к так называемому бегу, бойцу Вин Чунь было бы неплохо использовать те шаговые движения, которые называются "Качание маятника". Причем в этом варианте большое значение имеет координация рук, балансирующая и стабилизирующая данную технику.

И в завершении хочется добавить, что все эти упражнения по перемещению в стиле Вин Чунь можно выполнять как комбинированную программу, представляющую собой различную компоновку описанных выше движений.

И последняя рекомендация. Завершать бег всегда следует дыхательным упражнением успокоительного характера, каковым, например, является "Полет журавля".

С уважением,
П. Веденин



Вопрос:

21.11.2003 23:40 павел

спасибо\но я имел в виду схему овладения драконом/ПУЛЬС ВРЕМЯ ОЩУЩЕНИЯ/вопрос.провокация две стороны \внутреняя работа\С Уважением Павел.

Ответ:

Здравствуйте, павел.

Вопрос, который был прислан Вами, непонятен. Если можно, то постарайтесь детально и развернуто поставить его с тем, чтобы можно было также информативно на него ответить, иначе мы рискуем утонуть в переписке, в которой будут доминировать одни уточняющие вопросы.

С уважением,
П. Веденин



Вопрос 1:

04.12.2003 12:17 павел

как с помощью бега привести себя в спортивную форму\примерный

Вопрос 2:

04.12.2003 12:26 павел

план на месяц\с чего начать\сколко по времени и на каком пульсе надо отбегать за одно занятие\сколько раз в неделю\

Ответ:

Здравствуйте, павел.

С помощью бега можно поднять функциональные возможности организма на необходимый уровень стабильности. Сделать это достаточно легко, контролируя частоту своего пульса. Причем желательно бег выполнять в плане интенсивности по двум вариантам. А именно - утреннему и вечернему.

Однако эти два варианта имеют особую специфику, соблюдение которой является обязательной. Дело в том, что утренний бег требует к себе большей мягкости, чем вечерний, так как организм после сна проснулся еще недостаточно для того, чтобы воспринимать большие нагрузки.

Поэтому утренний бег, если нет медицинских противопоказаний, должен удерживаться на величине примерно сто двадцать ударов в минуту. И в его задачу, таким образом, будет входить стимуляция организма с целью окончательного пробуждения всех органов ото сна и приведения организма к состоянию готовности для перенесения дневных нагрузок.

Длительность такого бега следует ограничить не километражем, а продолжительностью, которая составит примерно тридцать-сорок минут. Затем обязательно нужно принять освежающий душ.

Лучше прохладный, но не холодный и, уж конечно, не горячий. После чего тщательно, докрасна растереть тело махровым полотенцем, произведя таким образом активный массаж не только кожного покрова, но и мышц.

Также хотелось бы порекомендовать перед пробегом сделать "Пассовую гимнастику" и завершить это упражнение дыханием "Полет журавля". Заканчивая бег, нужно минут пять или десять пройтись быстрым шагом с тем, чтобы перейти, в завершение, на обычный. Это нужно для того, чтобы поднявшийся пульсовой ритм плавно вернуть к норме.

Вечерний бег отличается от утреннего не только более высокой интенсивностью пульсовых сокращений, но и длительностью пробега. Вместе с тем, будет лучше, если определенная Вами дистанция получит стабильную протяженность. В этом случае Вы ставите перед собой задачу: увеличивая интенсивность бега, снижать время, затраченное на упражнения.

Так, например, вечерний бег Вы начинаете, подняв пульс предварительной разминкой (например, гимнастические упражнения) до частоты сто сорок ударов в минуту. Затем определяете дистанцию, которая является для Вас приемлемой, то есть на нее при этом пульсе Вы тратите столько времени, сколько можете себе позволить, - например, час.

Затем постепенно, при беге на ту самую определенную дистанцию, Вы стремитесь затратить времени на пять минут меньше. Ясно, что активность такого бега потребует от Вас и повышения пульса.

После этого, когда бег в таком режиме будет восприниматься Вами комфортно, Вы вновь ставите себе задачу еще сократить на пять минут время пробега той же самой дистанции. При этом пульс вновь поднимется на некоторое значение. И так далее.

Смысл данного упражнения в следующем. Если при стабильном сокращении времени пробега в заданной величине (к примеру, пять минут) частота пульса нарастает интенсивно и начинает вызывать дискомфорт, значит, выбранный Вами режим не соответствует Вашему исходному состоянию.

Если же, при том же сокращении времени бега, частота пульса нарастает не столь стремительно и на каком-то уровне даже стабилизируется, то можно сказать, что, во-первых, режим бега подобран правильно, а во-вторых, что данные параметры (в которые входят: дистанция, время и частота пульса) подошли к определенному рубежу.

Его можно назвать идеальным состоянием тренированности, необходимой для человека, не претендующего на установление каких-либо рекордов, но желающего постоянно находиться на пике своих функциональных возможностей.

Дальнейшая беговая тренировка может проходить в следующей конфигурации. Определив верхний уровень пульсового режима, необходимо увеличивать дистанцию, скажем, на сто метров каждый раз с тем, чтобы пульс оставался в тех же параметрах.

Так мы первой частью развили мощность, а второй - стабилизировали ее посредством выносливости.

Завершив пробежку, Вы можете поработать в темпе, поддерживающем беговой пульс. Такой работой могут стать специальные упражнения, - например, из "базовых форм". Затем сделайте гимнастику "Распределения энергии", завершив занятие спокойной ходьбой примерно минут пятнадцать-двадцать.

Придя домой, рекомендую принять теплый душ, мягко вытереться и, откинувшись в кресле, посидеть еще десять-пятнадцать минут в размышлениях. Необходимо знать, что после завершения вечерних занятий и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

Где-то посередине этого периода рекомендую выпить стакан кисломолочного продукта. Если будет желание, то объем выпитого можно немного увеличить, разнообразив его фруктами (например, яблоком или бананом), но ни в коем случае не хлебом.

И еще один момент. У Вас есть задача, которую Вы ставите перед собой. Она и будет являться Вашим побудительным мотивом. Вместе с тем, необходимо чувствовать и находиться в состоянии комфорта и внутреннего согласия с тем процессом, который Вы сами и создаете.

Отсюда частота занятий, протяженность дистанции и т.д. должны Вами восприниматься позитивно, как радость труда.

Надеюсь, Павел, что я полностью ответил на все Ваши вопросы. Если всё же возникнет желание кое-что уточнить, обязательно пишите.

С уважением,
П. Веденин