Автор Тема: Бесплатный сыр  (Прочитано 1773 раз)

Ли Хоа

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 201
Бесплатный сыр
« : 20 Июль 2001, 04:00:00 »
Вопрос:

2001-07-20 17:25:23 Lisa

Проблема: выработка нейтральных отношений с квартирной хозяйкой.
Я выполняю все её требования (своевременная оплата, порядок, возвращение домой до 11.00) за исключением одного: ей необходимо близко общаться с проживающим у неё человеком.

Я же полагала, что наши жизни никак не должны соприкасаться, однако временное одиночество толкнуло меня к сближению, я была слишком откровенна с ней, и теперь все попытки вернуть нейтральную корректность в общении приводят к её обидам на меня, так жить тоже очень тяжело. Дело обстоит даже так, что она без разрешения ходит по моей комнате , то же делают и её гости, смотрит у меня телевизор итд, довольно безапелляционно просит об услугах и я не знаю как ей отказать. Хотя раньше всё это делала с осторожностью: ”Лизочка, я зайду к вам, посмотрю на часы?” Как отучить её от всего этого, не испортив отношения?

Она верующий человек, и считает, что я решу свои проблемы, только обратившись к Богу. Она настойчиво предлагает мне молитвы, походы в церковь и пр. Совершенно не знаю, как не обидев её, объяснить, что вижу выход в совершенно других вещах.


Ответ:

Здравствуй, Лиза.

Твоя проблема понятна и, к сожалению, не нова. Квартирный вопрос многим не дает покоя, но истоки твоих неудобств лежат, по нашему мнению, в иной области. Давай попробуем вместе изучить эту тему.

Конечно, живя в чужой квартире, ты неминуемо соприкасаешься и с теми людьми, которые эту площадь с тобой разделяют. Такое тесное сожительство предполагает некоторый уровень открытости с хозяевами, чтобы вести нормальную жизнь в доме.

Но основа таких контактов все же, обычно, лежит в сфере материального. Именно для этого люди сдают часть своей жилплощади. Но не в таких случаях, как этот. И поэтому твои пожелания о «выработке нейтральных отношений с хозяйкой квартиры» считаю невыполнимы.

Все объясняется очень просто. Женщина, которая сдала тебе комнату, преследовала иные цели, чем ты полагала. Я понимаю: тебе нужно было снять жилье, а тут представился подходящий случай снять комнату у милой, радушной, богобоязненной женщины. Казалось, чего же более? Идеальный вариант.

Но знаешь, недаром говорят: «бесплатный сыр только в мышеловке». И если тебе создали такие хорошие условия и просят за это умеренно в наше жесткое и прагматичное время, значит, с тебя хотят взять дополнительную «плату». Хозяйка квартиры желает взять нечто нематериальное, такое, о чем многие уже не задумываются, а зря.

Я говорю о твоей душе. Именно твое свободное сознание – вожделенный плод, который она мечтает положить на церковный алтарь. И в своем желании она искренне хочет тебе счастья – по ее понятиям только так ты, вместе с ней, сможешь спастись.

Религиозный фанатизм принес много бед человечеству. Вспомни хотя бы походы крестоносцев, которые гибли за идею обратить в лоно святой церкви души еретиков. Конечно, в современном мире никто бы такого открытого насилия не потерпел и поэтому методы обработки сознаний стали более мягкими, изощренными.

Однако ты должна четко понимать, что это всего лишь сладкая оболочка горькой пилюли. Иначе с чего бы хозяйка стала жертвовать просмотром телевизора, часами. Ведь эти предметы «первой необходимости» находятся в твоей комнате. Почему она сидит без телевизора, когда ты его смотришь? Откуда такой альтруизм? Все объясняется просто – ей нужны постоянные поводы заходить к тебе.

А там, где встреча, там и разговор. Там где беседа, там и касание личных тем. Там, где личное, там и обсуждение проблем, где тебя раскручивают «поплакаться в жилетку», попросить совета. И ты попала в созданные ловушки.

Думаю, ты сама понимаешь, что твое откровение с ней, о котором ты пишешь как о начале возникновения вопроса, является его логическим завершением. Просто с того момента наступила вторая фаза обработки. Теперь хозяйка считает, что ты, по сути, уже в их приходе. Вот почему она позволяет себе снимать маску добренькой, все больше начиная диктовать, а не просить. И эта тенденция должна со временем нарастать. А начало ее было запущено в тот момент, когда ты переступила порог того дома.

Тебе решать, оставаться ли под таким агрессивным прессингом или поменять условия жизни, возможно, на худшие, дороже платить за квартиру того же уровня, но быть свободной от психический нападений этих «поборников от Бога», которые сами себя возвели в этот ранг и от его имени, фанатично веруя в правильность своих поступков, завлекают новые умы и кошельки в многочисленные церкви и секты. (И весьма успешно, надо заметить).

Сейчас ты столкнулась лишь с одним из множества вариантов, которые используют религиозные рекрутеры. Уверена, еще в первую вашу встречу хозяйка квартиры уже рассматривала тебя именно под таким углом зрения; как смотрят на наших студентов американские миссионеры, отбирая возможных кандидатов для посвящения в свою веру (ведь именно пастыри из благополучных стран часто предоставляют бесплатное жилье для бедной, но талантливой молодежи); как прощупывают жильцов домов милые старушки, неутомимо шагающие от двери к двери несмотря на свое немощь. Их метод один – с благочестивым блеском в глазах убеждать людей обратить свои помыслы к Богу – к тому, к которому они направят.

И если от брошюрки, протягиваемой на улице, можно просто отказаться, то в твоем случае такой поворот событий не входит в планы хозяйки и ее гостей. Никакие твой объяснения здесь не сыграют решающей роли. Вам нужно просто разойтись. Тебе – подготовить новый вариант жилья, договорится с нужными людьми, а затем быстро, в один прием, не вдаваясь в детальные объяснения и не оправдываясь, переехать на новую квартиру.

P.S. Очень важно, живя у чужих людей, не оседать на одном месте подолгу. Потому что основное правило съемщика жилплощади – все время оставаться в хороших отношениях с хозяевами квартир, чтобы сохранять свое душевное спокойствие.

Почему предпочтительна такая стратегия построения жизненных отношений. Люди есть люди, и постепенно твоя своевременная плата за комнату воспринимается как нечто само собой разумеющееся, привычное. В глазах тех людей, со временем, неудобства, которые ты невольно создаешь своим проживанием на их жилплощади, перевешивают деньги.

И они хотят компенсации: если нельзя поднять квартплату, то хозяева хотят взять бартером. Это могут быть различные хозяйственные поручения, возможность пообщаться в неурочный час... Да мало ли способов есть у того, кто имеет преимущество – ведь квартиросъемщик на его территории, поэтому вынужден будет терпеть. Хозяин прекрасно понимает, что не всякий сможет легко снятся с «насиженного» места и пользуется этим. Конечно, есть и исключения у этого правила, но они – большая редкость.

Мы желаем тебе устойчивого неравновесия, которое и позволит тебе обрести независимость. :-)

С уважением,
П. Веденин, Ли Хоа